Proceso natural
¿Sabías sobre el proceso natural? Aquí te lo explico.
Ed Piedra
12/1/20232 min leer


El café de proceso natural es un método tradicional de procesar los granos de café que no implica el uso de maquinaria ni agua (forma de bajo consumo de secar el café). Después de recoger las cerezas de café, se colocan en agua para flotar. Cada cereza se inspecciona cuidadosamente para eliminar los frutos poco maduros y demasiado maduros. El café se coloca luego en camas elevadas, conocidas como camas africanas, para permitir que el aire fluya alrededor de toda la fruta y ayudar a ofrecer un proceso de secado más uniforme. Este proceso de secado puede durar entre 3 y 6 semanas. Durante este tiempo, el café se gira o rastrilla varias veces al día. Una vez que las frutas están completamente secas, se envían para el descascarillado. Aquí es donde se extrae la semilla de la fruta. Después del descascarillado, el último paso del proceso es el descascarado en seco o la eliminación de la piel de la semilla.


El café de proceso natural tiene un sabor distintivo. Gracias a dejar los granos de café dentro de las cerezas más tiempo, la mayoría de la gente nota un sabor frutal. También detectarás bastante dulzura gracias a la infusión de los azúcares naturales que se encuentran dentro de las cerezas que se dejan con los granos de café más tiempo. Cuando se trata de las papilas gustativas, el café de proceso natural puede ser acertado o fallido pero a menudo se sorprenden por la dulzura y los sabores excesivamente frutales. Es difícil determinar cuáles serán los sabores exactos durante este proceso. Esto les da a los que están dispuestos a probar el sabor del café de proceso natural una experiencia única con cada taza.
Que lo disfrutes!